Irina Zawisza 05.12.2013 15:00
  • Интервью с Мартой Шилайтис-Обегло
Впечатления капитана яхты и путешественницы Марты Шилайтис-Обегло о России.
Почетный капитан дальнего плавания Марта Шилайтис-ОбеглоПочетный капитан дальнего плавания Марта Шилайтис-ОбеглоИсточник: atlantyda.travel.pl/ фото публикуется с разрешения Марты Шилайтис- Обегло

Возможно, имя нашей собеседницы будет знакомо многим российским слушателям, особенно тем, кто интересуется темой путешествий. Ведь Марта Шилайтис-Обегло – капитан яхты, знаменита как самая молодая полька, совершившая в одиночку кругосветное путешествие. Обладательница диплома «Почетный капитан дальнего плавания», и многих премий, главный организатор и капитан первого польского рейса яхтой вокруг Скандинавии «Зов Севера», во время 7-го Фестиваля русского кино «Спутник над Польшей» поделилась своими впечатлениями о российской части этой экспедиции в варшавском клубе-кафе «Południk Zero» («Нулевой меридиан»). Главным вызовом для участников проекта было сделать полную петлю вокруг Скандинавского полуострова со входом в морские акватории и пресные воды России без снятия мачты. Встрече сопутствовала авторская фотовыставка «С иной перспективы – яхтой через Россию».

Ирина Завиша: Что потянуло лично Вас в эти края, вернее, воды?

Марта Шилайтис-Обегло: «У меня восточные корни, и всегда эти районы –мне очень нравились, там очень доброжелательные люди. Природа похожая на польскую, но гораздо бОльших масштабов. Там прекрасные леса, много пустых территорий, и без своего транспортного средства путешествовать по ним трудно. Нужен или мощный джип, или яхта. Я считаю, что Земля не без причины на три четверти покрыта водой - это чтобы можно было по ней плавать! У меня есть возможности, чтобы туда выплыть, и я три раза была на Беломорско-Балтийском канале, и каждый раз было иначе. Общение с людьми, создающими характер этих мест, доставляют мне огромное удовольствие, как и сами странствия по трудным районам».

Ирина Завиша: Вы посвятили много внимания редко посещаемым поляками, но очень важным для них с точки зрения трагической истории местам – Беломорскому каналу и Соловецким островам. Это связано также с историей Вашей семьи, с вашим прадедушкой?

Марта Шилайтис-Обегло: «Да, он был сослан за политическую деятельность в лагерь на Соловках, оттуда несколько раз пытался бежать. Но его схватили, сослали в лагерь в Восточной Сибири, и там он погиб, тоже при попытке к бегству. Люди, которые его помнили, и сумевшие выжить, рассказывали моей бабушке, что он был человеком, который всех поддерживал на духу, никогда не покорился, постоянно строил новые планы бегства, и всегда надеялся, что вернется домой».

Ирина Завиша: Что Вы чувствовали в этих местах, где поразительная красота природы контрастирует с памятью о совершенных там чудовищных преступлениях против человечества?

Марта Шилайтис-Обегло: «Это невероятный уровень жестокости! История, которую нам поведала Ольга, жена капитана порта, водившая нас по этим местам со слезами на глазах – это страшный рассказ о том, как русские люди русским и людям другой национальности уготовили такую судьбу. Я тоже задавала себе вопрос: кто давал такое право мучать, издеваться, убивать? Это так ужасно!».

Ирина Завиша: В России невозможно не заметить еще один контраст или парадокс: при всей сердечности людей в этой стране действует абсурдная строгость бюрократических правил и формальностей, в то м числе для путешественников... Есть ли, по-Вашему, надежда на облегчения?

Марта Шилайтис-Обегло: «Это вопрос времени. Посмотрите, как у нас в Польше меняется ситуация в учреждениях. При коммунизме тоже было предписание на предписании. В России тоже должно измениться. Но я предполагаю, что управлять такой огромной страной очень сложно, и может быть, такие формальности нужны по причине менталитета и условий, в каких находится администрация. А мы и так будем туда ездить, потому что место это необыкновенное...».

Ирина Завиша: Вы побывали во многих странах мира. Есть ли для вас в путешествиях в Россию какое-то отличие?

Марта Шилайтис-Обегло: «Они имеют особый характер – надо плыть в места, куда не доберешься иначе. Можно путешествовать пешком, на лошади, самолетом, но если бы я летала в Россию самолетом и жила в гостинице, я бы ничего не увидела. Мне нужно самой покорять суровые просторы, общаться, доставать запчасти для двигателя, топливо, готовить еду для команды. И тогда я узнаЮ реальные условия жизни там. Для меня это намного ценнее».

Ирина Завиша: А что Ваc в России больше всего радует?

Марта Шилайтис-Обегло: «Встречи с людьми. Это что-то исключительное! Мы возвращались Беломорско-Балтийским каналом с российской яхтой «Бриз». И ее капитан Владимир, который тоже ведет яхт-клуб, и вся его команда – просто потрясающие люди. Мы готовили обеды друг для друга, я приглашал на бигос, они – на восточные блюда, за столом говорили о наших традициях, о культуре, о жизни. С такими открытыми, доброжелательными людьми можно беседовать до утра. Я по ним очень скучаю. Конечно, мы звоним друг другу, ездим в гости. Если с кем-то поплывешь, это уже дружба на всю жизнь».

Ирина Завиша: Вернемся на пять лет назад...Как Вы, изящая девушка, в 23 года решились пойти в кругосветное плавание в одиночку?

Марта Шилайтис-Обегло: «В моей жизни наступил очень трудный момент. Я редко об этом говорю... Когда умер мой отец, мне очень нужно было поверить в свои силы, поверить, что я могучто-то сделать сама без поддержки родителей. И в момент, когда сомневаешься, хочется ли тебе жить дальше, как попадешь в шторм, как получишь пинок под зад, всё становится на свои места!».

- Спасибо, Марта. Остается лишь пожелать попутного ветра и семь футов под килем!

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты