"Запад смирился с тем, что Крым принадлежит России"

PR dla Zagranicy
Yevgen Klimakin 21.10.2014 18:30
  • Борис Райтшустер.mp3
Немецкий публицист Борис Райтшустер об играх Путина, роли Меркель и слабом Западе.
Boris ReitschusterBoris ReitschusterFoto: Facebook Boris Reitschuster

Boris
Boris Reitschuster

Кризис в Украине должен быть решён только дипломатическим путём, - убеждена Ангела Маркель. Об этом она сказал в Словакии. Ангела Меркель также подчеркнула, что нужно приложить максимум усилий, чтобы переговоры между Украиной, Россией и ЕС по поводу поставок газа как можно быстрее закончились. Об украинском кризисе Евгений Климакин беседует с известным немецким журналистом и публицистом Борисом Райтшустером.

- Недавно в Словакии Ангела Меркель сказала, что нужно как можно быстрее решить украинско-российский конфликт. На ваш взгляд, каким образом она хочет это сделать?

- Я боюсь, что она сама не знает, как она должна это сделать. Ни один европейский политик не знает. Я думаю, они правильно понимают, что ключ к решению проблемы лежит в Москве и всячески стараются воздействовать на Путина, чтоб он что-то сделал. Однако, все прекрасно понимают, что это тяжело или даже просто невозможно. Все ходят вокруг да около. Ведь ключ в Москве, а Путин говорит, что у него ключа нет. Мы, мол, вообще третья страна, мы никакого отношения ни к чему не имеем. И возникает ужасная ситуация: как мы можем что-то сделать, если тот, кто всё решает, говорит, что он тут не при чём.

- На ваш взгляд, Ангела Меркель боится этой непредсказуемости Путина на данном этапе?

- С одной стороны, она Путина очень боится. Но с другой стороны, самый главный козырь Германии, Меркель и вообще Запада – это шанс понять путинское мышление. Меркель находится в уникальной ситуации – она, единственная среди лидеров Запада, выросла в соцлагере. Она понимает, как эта система работает, что такое КГБ, как мыслит Путин. Другие этого не понимают. Обама может четыре года учиться в университете, но он этому не научится, для него это чужое. Поэтому Меркель – это уникальный случай. Это даже не то, что поляки, которые тоже понимают, но их не слушают на Западе. Поэтому Меркель играет ключевую роль. Однако, с одной большой оговоркой: у Меркель есть такая черта характера – ей крайне тяжело даётся принятие решений. Она слишком долго выжидает.

- Понимает ли Меркель, чего хочет Путин, постоянно играя в прятки?

- Да, Меркель прекрасно всё понимает. Однако, она не видит выхода и просто пытается как-то улучшить положение. Тут есть огромная разница. Многие западные лидеры очень наивны: Путин 325 раз обещает вывести войска и все радуются – мол, мы достигли консенсуса. Меркель не так наивна. Путин сейчас намерен держать напряжение: с одной стороны это контроль Украины, с другой – отмена санкций и возобновление уважительного отношения к нему западных лидеров. Он хотел бы, что его снова впустили в восьмёрку и чтобы он больше не чувствовал себя изгоем.

- У Путина есть право так думать. Вспомним истории с Молдавией и Приднестровьем, Грузией, Абхазией и Осетией. Тогда, невзирая на не слишком цивилизованное поведение правительства Российской Федерации, ему всё простили и все сделали вид, что ничего не произошло. Поэтому он думает, что и сейчас так может получиться.

- Я думаю, у него есть такой шанс. Как считает Альфред Кох, бывший вице-премьер РФ, для Путина Восточная Украина – это разменная монета. Он использует её, чтобы забыли о Крыме. Вполне возможно, что ему это удастся. Я думаю, Запад уже примирился с тем, что Крым принадлежит России. Если Путин уступит часть Восточной Украины, то получится, что Крым ему достанется за бесценок. Если же он заупрямится и не уступит Восточной Украины, то Западу уже будет сложнее закрыть на это глаза. Но я думаю, что настоение уступок очень сильное. Я считаю позицию Запада очень слабой. Если Запад пойдет на уступки, это будет трагической ошибкой. Путин воспримет это как зелёный свет для будущей агрессии. И тогда придётся считать года, а, может быть, и месяцы до очередного наступления и тогда увидим, какая страна станет следующей.

- Тогда получается, что формулировка «Запад продал Украину» верна?

- Увы, но похоже, что так и будет. Мы сейчас увидим – если Запад отменит санкции, тогда да, продал. Если санкции останутся, то я бы сказал, что Запад просто не очень хочет за Украину вступаться. Точнее, он делает вид, что он за неё вступается, но очень минимально.

jk

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты